Соусы в наших магазинах. Что можно есть, чтобы выжить?

heading_title

Само слово "соус" происходит от французского слова "sauce", что дословно означает "подливка". А само слово "sauсe" имеет корни от латинского «salsa», что означало соленую жидкую приправу.

Можете ли вы обойтись без кетчупа или майонеза? На нашей кухне они прочно заняли своё законное место. Мы применяем майонезы и другие соусы для приготовления различных блюд, варьируем разными соусами для придания оригинальных вкусовых оттенков одному блюду. Помимо улучшения вкуса многих блюд, многие соусы возбуждают аппетит и помогают нашему организму лучше переварить и усвоить пищу.

Первый соус - гарум - делали так: варили подвяленную рыбу, потом этот взвар приправляли солью, уксусом, вином и оливковым маслом. В течении многих веков росло количество разнообразных соусов. Соусы еще три века назад доверяли делать только высококлассным поварам, а в наше время в связи с высоким развитием пищевых технологий и обилием магазинов возникает вопрос: что проще - сделать соус самим или купить его в магазине? В итоге, очень мало хозяек будут искать время для приготовления соуса собственными руками, ведь гораздо проще сходить в магазин и купить.

А зайдя в любой магазин, мы увидим на прилавках огромное разнообразие соусов - от майонезов и кетчупов нескольких видов до таких особенных соусов, как сацебели, бешамель, сальса, ткемали, чесночный соус, тартар, соевый соус и бесконечное множество других.

Но... До середины прошлого века все соусы готовили из натуральных продуктов, с добавлением натуральных специй и натурального уксуса. К сожалению, в наш 21 век ситуация кардинально изменилась, и не в лучшую сторону.

Если мы внимательно рассмотрим этикетки, то в подавляющем большинстве случаев увидим перечисление загустителей, искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей, которые имеют ряд негативных воздействий на организм. Например, загустители в кетчупах - это в подавляющем большинстве различные модифицированные крахмалы, основательно перегружающие печень и способствующие набору лишнего веса. Один из самых популярных в соусах консервантов - бензоат натрия - способствует развитию и росту злокачественных опухолей, провоцирует цирроз печени. Усилитель вкуса глутамат натрия перегружает наш организм ионами натрия, что провоцирует отеки и повышение давления не говоря уж о привыкании к данному соусу.

Промышленные соусы часто содержат трансжиры, которые входят в состав используемого гидрогенизированного масла. Вредность и опасность трансжиров настолько велика, что в некоторых странах продукты с их завышенным содержанием вообще запрещены. Вроде как сама по себе нетоксичная добавка Е 385 (кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, или ЭДТА) при чрезмерном потреблении содержащих ее майонезов выводит из организма полезные металлы - цинк, железо, - что провоцирует нервные расстройства и анемию.


Даже если мы возьмём дорогие соусы, то в состав их входят специи, соль и уксус, или аскорбиновая кислота. Вроде, чего вредного в уксусе? В натуральном - ничего, он очень полезен, но, к сожалению, никогда не входит в состав даже дорогих соусов. А входит в их состав уксус синтетический, или белый уксус, который при частом употреблении вызывает рак крови. Аскорбиновая кислота является лекарством, имеющим своё конкретное побочное действие - она вызывает раздражение слизистой желудка.

А некоторые соусы подходят не всем людям по генетическим причинам. Например, соевый соус. Соевый соус производится из сои - продукта, эндемичного для Китая, Японии, Кореи. По результатам современных исследований, соя - продукт, содержащий большое количество растительных эстрогенов - женских половых гормонов. В медицине соя применяется как вспомогательное средство для лечения гормональных нарушений. Как известно, разные народы немного отличаются друг от друга - например, цветом волос, уровнем гемоглобина в крови. Так вот, народы Китая, Кореи и Японии имеют чуть больше андрогенов - мужских половых гормонов, чем народы Европы. И чуть меньше женских половых гормонов - эстрогенов. Для них соя не вызовет никаких нарушений в гормональном статусе - она лишь дополнит недостающие эстрогены. А для народов Европы соя - беда. Эстрогенов у европеоидов достаточно, и их перебор провоцирует ряд онкологических заболеваний половой сферы у женщин и гормональный дисбаланс у мужчин. Поэтому употребление соевого соуса россиянами и другими коренными народами Европы под большим вопросом.

Поэтому встает вопрос о том, чтобы поднапрячься и сделать соусы самим из экологически чистых продуктов, не используя синтетику; или покупать готовые заправки из натуральных продуктов, привычных для жителей Европы. Какие?

Например, народы Средиземноморья веками в основе различных соусов используют нерафинированное оливковое масло, практически всегда - холодного отжима extra virgin как имеющего максимальное количество полезных веществ. На тему огромной пользы оливкового масла холодного отжима extra virgin в составе средиземноморской диеты для нашего организма проведено множество научных исследований. В него добавляют различные натуральные эфирные масла ароматических трав - орегано, розмарина, шалфея, чабера и чабреца - и получают готовую ароматную заправку к рыбным и мясным блюдам, к салатам, макаронам и т. д. Иногда в оливковое масло холодного отжима помещают различные перцы, горчицу и свежие травы.

Оливковое масло прекрасно экстрагирует (вбирает) в себя всю остроту и аромат трав и специй, в результатечего получается ряд оригинальных заправок для различных блюд на основе оливкового масла без всякой вредной синтетики.

А также на оливковом масле холодного отжима extra virgin греки делают множество замечательных соусов в сочетании с йогуртами и травами.

И мы можем сами сделать хотя бы вкуснейший майонез на основе оливкового масла холодного отжима extra virgin)

А какие соусы предпочитаете вы для ваших блюд?)

Related Post

Невозможное возможно! Сладкое при диабете можно! Уникальный кэроб в помощь при диабете

Невозможное возможно! Сладкое при диабете можно! Уникальный кэроб в помощь при диабете

Можно ли сладкое людям, страдающим диабетом? Ведь углеводы и продукты, в большом количестве содержащие их, - мучное, сладкое, крупы, фрукты, - являются необходимостью в нашем рационе. Из любого углевода образуется глюкоза, которая является одним из основных источников энергии

Оригинальный рецепт приготовления пиццы "по-гречески" БЕЗ ДУХОВКИ!

Оригинальный рецепт приготовления пиццы "по-гречески" БЕЗ ДУХОВКИ!

Как сделать пиццу быстро, но вкусно? Согласитесь, не всегда есть возможность сделать дрожжевое тесто, и не всегда есть возможность использовать духовку. 

Будущие мамочки, будем здоровы! Критские травы в помощь беременным

Будущие мамочки, будем здоровы! Критские травы в помощь беременным

Во время беременности - самого потрясающего периода в жизни женщины - начинаются разного рода хлопоты: как правильно себя вести, что кушать и какими лекарствами лечиться. Ведь подавляющее число лекарств в это время, особенно в 1 и 2 триместрах, попросту запрещены.

И вот у многих мамочек возникает мысль попробовать что-либо из трав. Считается, что они абсолютно безопасны. Так ли это?